2024.11.27Toyroro
「きょうはピザつくるの!」と朝からワクワクな2歳児たち。
ブラックボードに飾られたピザの飾りつけを見つけて、小さなキッズたちも指を差して興味津々です。
それぞれのエプロンと三角巾を身に着け、準備万端。いつもよりちょっと丁寧に手を洗う姿も、なんだか頼もしく見えます。「まだ触らないよ~」と私たちの声と共に運ばれてきたピザの材料に、自然と手が伸びてしまうほどウキウキした心持ちの子どもたちです。
まずはケチャップとマヨネーズをスプーンで生地に伸ばしていきます。たっぷり大胆に塗る子もいれば、はみ出さないように慎重に塗る子もいました。生地の上にソースが塗り終わると、「おおきいチーズピザにする!」「つぎはたまねぎかな!」とそれぞれが自由に具材を手に取りながらのせていき、スペシャルピザが完成。一つひとつの工程にも個性が出て、子どもたちらしさが溢れています。
普段遊んでいる時の無邪気な笑顔とは違い、真剣な手つきや表情を見ると、私たちにとっても愛おしい時間となりました。
おやつの時間には、調理員のハマちゃんが焼き上げてくれたホカホカピザが登場!
身を乗り出してピザをのぞき込み、「これつくったの!」と私たちに嬉しそうに語りかけます。お友だちと一緒に作ったピザの味は格別だったのではないでしょうか――。子どもたちが実際に食材に触れ、自ら調理をすることで、日々の食生活への興味や関心が深まると嬉しいです。